ぷらり札幌

札幌のすすきの、琴似、円山を中心に、おいしいお酒とお食事をいただけるお店をご紹介
(予算の目安はお腹が空いた状態でお店に入ってお酒を3杯くらい飲んだとき)


2005/09/26

すすきの - トラットリア・ズッカ

トラットリアズッカ / 札幌市中央区南2条西7丁目 M'sスペース 2F TEL: 011-281-8666

随分、あいだが空いてしまいました。
身内が病気になったことで、何だか食べ物屋さんの話を書く気力がなくなってしまい…

それでも、日記を書こうとしても3日どころか1日しか書けない自分が、30回も書いたという貴重な場所なので、残していきたいところです。

少し前は私の誕生日で、玉響(札幌市中央区北5条西11丁目 TEL: 011-272-0002)に連れて行ってもらおうと思っていたのですが、結局、「ズッカにおまかせでコースを頼んだら何が出てくるんだろう」という魅力に勝てず、ズッカをリクエストしました。

結果は、本当に行ってよかった!
ただ、実は日数が経ってしまって私のだだ漏れな記憶力ではどのような料理だったか、恐ろしいほどにおぼえていません。


  • 突き出し: オリーブのフリット
  • お手製フォカッチャ
  • 前菜の盛り合わせ
    アジのマリネ、生ハムと何か、それともう一品
  • スープ
  • ショートパスタ(コンキリエ)
  • リゾット
  • 牛肉と骨髄の煮込み
  • 箸休め: シャーベット
  • デザート盛り合わせ
お酒は、3人でイタリアのスパークリングワインと赤ワインを各1本。

前菜からデザートまで、おいしく楽しくいただけたのですが、牛肉の煮込みが一番感動しました。牛肉と一緒に太い骨を輪切りにして骨髄が入ったまま煮込んだ料理で、北イタリアの料理とのこと。話に聞いたことはあっても、食べるのは初めてです。添えられたカニ用フォークで骨髄をすくいながら食べるのですが、とろーっとした食感でいかにも肌に効きそう。肉ももちろん、柔らかーーく煮込まれ、ナイフがいらないくらいです。ワインとの相性が最高。

オリーブのフリットをのぞき、レギュラーメニューには載っていない料理ばかりで、特別感を満喫できました。気軽に行けるのが大きな魅力のズッカではありますが、ときにはこうしてシェフの組み立てたコースでいただきたいと思いました。

今回はおごりだったので、料金の報告はなしです。

7 Comments:

Anonymous メールレディー said...

すすきの - トラットリア・ズッカ!!
昔、友達に聞いたきり行った事が無いです。今はあるんですか?

6/01/2010 6:50 午後  
Anonymous 真面目出会い said...

料理の写真があるといいですね~

7/21/2010 7:29 午後  
Anonymous maji said...

想像しただけでウマそうです!

7/31/2010 8:54 午後  
Anonymous 安全安心出会い said...

大変興味深い内容でございました。

12/23/2010 3:23 午後  
Anonymous であい said...

大変興味深い内容でございました。

12/24/2010 2:27 午後  
Anonymous 学生の出会い said...

おもしろいブログですね。また来ます。

1/07/2011 5:07 午前  
Anonymous 出会い said...

おもしろいブログですね。また来ます。

1/07/2011 8:15 午後  

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